新着2024.02.132024年度 餅つき2023.10.03金沢社員旅行2023.09.04三菱製紙の八戸工場見学2023.06.30令和5年度 紙商野球大会2023.04.07令和5年度 お花見パーティー
月別アーカイブ 月を選択 2024.12 (1) 2024.11 (2) 2024.10 (4) 2024.9 (3) 2024.8 (5) 2024.7 (6) 2024.6 (4) 2024.5 (3) 2024.4 (5) 2024.2 (5) 2024.1 (1) 2023.12 (2) 2023.11 (2) 2023.10 (6) 2023.9 (8) 2023.8 (4) 2023.7 (5) 2023.6 (5) 2023.5 (4) 2023.4 (6) 2023.3 (7) 2023.1 (1) 2022.12 (1) 2022.11 (2) 2022.10 (2) 2022.9 (1) 2022.8 (2) 2022.5 (2) 2022.4 (1) 2022.3 (1) 2022.1 (1) 2021.12 (1) 2021.9 (1) 2021.8 (1) 2021.7 (1) 2021.6 (1) 2021.3 (2) 2021.2 (2) 2021.1 (1) 2020.12 (3) 2020.11 (2) 2020.8 (3) 2020.6 (3) 2020.5 (2) 2020.4 (1) 2020.3 (3) 2020.2 (3) 2019.12 (1) 2019.11 (1) 2019.10 (1) 2019.9 (2) 2019.8 (1) 2019.7 (1) 2019.6 (3) 2019.5 (1) 2019.4 (1) 2019.3 (1) 2019.2 (2) 2019.1 (1) 2018.12 (1) 2018.11 (1) 2018.10 (3) 2018.8 (1) 2018.7 (1) 2018.6 (1) 2018.5 (2) 2018.4 (1) 2018.2 (1) 2017.11 (1) 2017.10 (2) 2017.7 (1) 2017.6 (1) 2017.4 (1) 2017.1 (1) 2016.12 (2) 2016.11 (3) 2016.10 (3) 2016.9 (3) 2016.8 (1) 2016.7 (3) 2016.6 (1) 2016.5 (1) 2016.4 (1) 2016.3 (2) 2016.2 (3) 2016.1 (1) 2015.12 (1) 2015.11 (4) 2015.10 (4) 2015.9 (3) 2015.8 (1) 2015.7 (3) 2015.6 (1) 2015.5 (3) 2015.4 (2) 2015.3 (2) 2015.2 (3) 2014.12 (2) 2014.10 (4) 2014.9 (9) 2014.8 (6) 2014.7 (3) 2014.5 (2) 2014.4 (3) 2014.3 (3) 2014.2 (4) 2014.1 (4) 2013.12 (5) 2013.11 (8) 2013.10 (3) 2013.9 (2) 2013.8 (1) 2013.7 (4) 2013.6 (5) 2013.5 (3) 2013.4 (6) 2013.3 (3) 2013.1 (2) 2012.12 (1) 2012.11 (2) 2012.10 (3) 2012.9 (1) 2012.8 (1) 2012.7 (3) 2012.5 (1) 2012.4 (2) 2012.3 (3) 2012.1 (1) 2011.12 (1) 2011.11 (2) 2011.9 (1) 2011.8 (1) 2011.7 (2) 2011.6 (1) 2011.5 (2)
6/14(金)
-プロローグ-
ことの発端は、先月の勉強会後。
打ち上げ2軒目の立ち飲み屋さんで飲んでいたときのことだった。
トイレを借りに近くのコンビニに行っていた某製紙会社のY氏から、
「これあげる」と渡されたのは、米5kg・・・
(すべての始まりの米)
「この米、どうしよう・・・」としばらく考えていた我々の前に、ある日スパイスセットが届く。
カレー好きな当社営業本部長が、インド出張に行ったお客様からいただいたとのこと。
我々の前に一つの道が拓けた。
(゜Д゜)カッ
「カレーだ!カレーを作ろう!」
(決定打となったスパイス)
-前日-
ということで、カレーを作っていきまーす。
テレレッテッテッテッテ
テレレッテッテッテッテ
テレレッテッテッテッテテテテ テッテッテッ
ビニール袋に鶏肉とスパイスを入れて揉みこみます。
揉みこんだものがこちら
表面を軽く焼きます
(このあたりから会社中がカレーくさくなるので注意してください)
鍋にお湯を沸かして、
焼いた鶏肉・チャツネ・ホールトマト・赤ワインなどなどいれていきます。
(まだあまりカレーっぽくないですね)
ちなみにこの作業は、3F営業部の応接スペースでやってます。
(「大さじ1、2、3・・・いいや全部いれちゃえ」でおなじみのコック長(左)と助手)
その鍋と別で玉ねぎペーストを作って、前日の仕込みは終了。
(飴色になるまで炒めます)
-当日-
鍋に玉ねぎペースト・とろけるチーズ・しょうゆ・砂糖などなどを入れて、ひたすら煮込みます。
煮込んでる横でマッシュポテトを作ったり、
本格カレーだけじゃ足りなそうなので、急きょご家庭のカレーも作ったり。
そして、完成ー。
本格派チキンカレー
ちゃんとカレーっぽくなりましたー
ご家庭カレー
(緑のはきゅうりじゃなくて、ズッキーニです)
チキンカリー盛りつけ
おいしそーぅ
「とてもおいしい!とてもスパイシー!!インド人の気持ち」(副本部長談)
ゲストも入れて45人分!
そして、代理店さんの差し入れのコロッケとカツ
ヤホーイ
ありがとうございます!
欲望のままに盛りつける
最後になりますが、
コック長・コック軍団・買い出し部隊、支度・片づけをしてくださった皆様、お疲れ様でした。
また差し入れしていただいたお客様・営業部長代理、ありがとうございました。
この場を借りて御礼申し上げます。
次は、何しましょー