新着2024.02.132024年度 餅つき2023.10.03金沢社員旅行2023.09.04三菱製紙の八戸工場見学2023.06.30令和5年度 紙商野球大会2023.04.07令和5年度 お花見パーティー
月別アーカイブ 月を選択 2024.12 (1) 2024.11 (2) 2024.10 (4) 2024.9 (3) 2024.8 (5) 2024.7 (6) 2024.6 (4) 2024.5 (3) 2024.4 (5) 2024.2 (5) 2024.1 (1) 2023.12 (2) 2023.11 (2) 2023.10 (6) 2023.9 (8) 2023.8 (4) 2023.7 (5) 2023.6 (5) 2023.5 (4) 2023.4 (6) 2023.3 (7) 2023.1 (1) 2022.12 (1) 2022.11 (2) 2022.10 (2) 2022.9 (1) 2022.8 (2) 2022.5 (2) 2022.4 (1) 2022.3 (1) 2022.1 (1) 2021.12 (1) 2021.9 (1) 2021.8 (1) 2021.7 (1) 2021.6 (1) 2021.3 (2) 2021.2 (2) 2021.1 (1) 2020.12 (3) 2020.11 (2) 2020.8 (3) 2020.6 (3) 2020.5 (2) 2020.4 (1) 2020.3 (3) 2020.2 (3) 2019.12 (1) 2019.11 (1) 2019.10 (1) 2019.9 (2) 2019.8 (1) 2019.7 (1) 2019.6 (3) 2019.5 (1) 2019.4 (1) 2019.3 (1) 2019.2 (2) 2019.1 (1) 2018.12 (1) 2018.11 (1) 2018.10 (3) 2018.8 (1) 2018.7 (1) 2018.6 (1) 2018.5 (2) 2018.4 (1) 2018.2 (1) 2017.11 (1) 2017.10 (2) 2017.7 (1) 2017.6 (1) 2017.4 (1) 2017.1 (1) 2016.12 (2) 2016.11 (3) 2016.10 (3) 2016.9 (3) 2016.8 (1) 2016.7 (3) 2016.6 (1) 2016.5 (1) 2016.4 (1) 2016.3 (2) 2016.2 (3) 2016.1 (1) 2015.12 (1) 2015.11 (4) 2015.10 (4) 2015.9 (3) 2015.8 (1) 2015.7 (3) 2015.6 (1) 2015.5 (3) 2015.4 (2) 2015.3 (2) 2015.2 (3) 2014.12 (2) 2014.10 (4) 2014.9 (9) 2014.8 (6) 2014.7 (3) 2014.5 (2) 2014.4 (3) 2014.3 (3) 2014.2 (4) 2014.1 (4) 2013.12 (5) 2013.11 (8) 2013.10 (3) 2013.9 (2) 2013.8 (1) 2013.7 (4) 2013.6 (5) 2013.5 (3) 2013.4 (6) 2013.3 (3) 2013.1 (2) 2012.12 (1) 2012.11 (2) 2012.10 (3) 2012.9 (1) 2012.8 (1) 2012.7 (3) 2012.5 (1) 2012.4 (2) 2012.3 (3) 2012.1 (1) 2011.12 (1) 2011.11 (2) 2011.9 (1) 2011.8 (1) 2011.7 (2) 2011.6 (1) 2011.5 (2)
2月はHPに載せるようなイベントがないなぁと思い、勝手に計画してみました。
新役員に「おでん屋さんやってもいいですか?」とお伺いを立てたところ、
了承をいただけたので決行いたしました。
(「いいよ~」という軽い感じの即答)
去年使ってなかった「大生貯金」を使って材料を購入。
※「大生貯金」とは:夏に生ビール(大)を飲むために、立ち飲み屋さん(京橋第2会議室)で余ったお金をコツコツ貯めていたもの。
面取りして隠し包丁を入れる丁寧な仕事
うってかわって、味付けはバシっと白だしのみ!
そうそうに鍋が満杯になってしまったため、寸胴に移す。
ここまで前日
味を染みさせるため、翌日まで放置して冷まします。
翌日朝、練り物を投入
大根がいい感じに仕上がってますね
食べる直前に魚河岸揚げ・はんぺん等を投入
汁がなさそうに見えますが、浮いてるだけですよ
シェフ石毛の「トマトおでんが食べたい」という
わがままリクエストにお応えして、別鍋で製作。湯剝きが面倒でした(苦情)
調子にのって、お品書きをプリントアウト
食べる人数が多いと、色々入れられていいですよね~
会場の準備をしてる間に、
「味見」という名の本気食いをする人物を発見。
「今買いに行ってるので、まだ箸がないんです」と言ったら、
どこかから箸を調達してくる本気っぷり
そして、おでんにはやっぱり日本酒ですよね
でも、2時間足らずで1.5升が空くなんて…
最後、茶飯おにぎりに おでん用のみそだれを塗って焼きおにぎりを作っていたら、
「火っていいよね…」って言いながらボンヤリするおじさんズ
ちょっと疲れているのでしょうか
今回は急に思い立って急にやったので、
当日声をかけた代理店さん・メーカーさんには振られてしまいましたが、
次回(あれば)はもうちょっと計画的にやりますので、参加してください☆