6/14(金)
-プロローグ-
ことの発端は、先月の勉強会後。
打ち上げ2軒目の立ち飲み屋さんで飲んでいたときのことだった。
トイレを借りに近くのコンビニに行っていた某製紙会社のY氏から、
「これあげる」と渡されたのは、米5kg・・・
(すべての始まりの米)
「この米、どうしよう・・・」としばらく考えていた我々の前に、ある日スパイスセットが届く。
カレー好きな当社営業本部長が、インド出張に行ったお客様からいただいたとのこと。
我々の前に一つの道が拓けた。
(゜Д゜)カッ
「カレーだ!カレーを作ろう!」
(決定打となったスパイス)
-前日-
ということで、カレーを作っていきまーす。
テレレッテッテッテッテ
テレレッテッテッテッテ
テレレッテッテッテッテテテテ テッテッテッ
ビニール袋に鶏肉とスパイスを入れて揉みこみます。
揉みこんだものがこちら
表面を軽く焼きます
(このあたりから会社中がカレーくさくなるので注意してください)
鍋にお湯を沸かして、
焼いた鶏肉・チャツネ・ホールトマト・赤ワインなどなどいれていきます。
(まだあまりカレーっぽくないですね)
ちなみにこの作業は、3F営業部の応接スペースでやってます。
(「大さじ1、2、3・・・いいや全部いれちゃえ」でおなじみのコック長(左)と助手)
その鍋と別で玉ねぎペーストを作って、前日の仕込みは終了。
(飴色になるまで炒めます)
-当日-
鍋に玉ねぎペースト・とろけるチーズ・しょうゆ・砂糖などなどを入れて、ひたすら煮込みます。
煮込んでる横でマッシュポテトを作ったり、
本格カレーだけじゃ足りなそうなので、急きょご家庭のカレーも作ったり。
そして、完成ー。
本格派チキンカレー
ちゃんとカレーっぽくなりましたー
ご家庭カレー
(緑のはきゅうりじゃなくて、ズッキーニです)
チキンカリー盛りつけ
おいしそーぅ
「とてもおいしい!とてもスパイシー!!インド人の気持ち」(副本部長談)
ゲストも入れて45人分!
そして、代理店さんの差し入れのコロッケとカツ
ヤホーイ
ありがとうございます!
欲望のままに盛りつける
最後になりますが、
コック長・コック軍団・買い出し部隊、支度・片づけをしてくださった皆様、お疲れ様でした。
また差し入れしていただいたお客様・営業部長代理、ありがとうございました。
この場を借りて御礼申し上げます。
次は、何しましょー