2月はHPに載せるようなイベントがないなぁと思い、勝手に計画してみました。
新役員に「おでん屋さんやってもいいですか?」とお伺いを立てたところ、
了承をいただけたので決行いたしました。
(「いいよ~」という軽い感じの即答)
去年使ってなかった「大生貯金」を使って材料を購入。
※「大生貯金」とは:夏に生ビール(大)を飲むために、立ち飲み屋さん(京橋第2会議室)で余ったお金をコツコツ貯めていたもの。
面取りして隠し包丁を入れる丁寧な仕事
うってかわって、味付けはバシっと白だしのみ!
そうそうに鍋が満杯になってしまったため、寸胴に移す。
ここまで前日
味を染みさせるため、翌日まで放置して冷まします。
翌日朝、練り物を投入
大根がいい感じに仕上がってますね
食べる直前に魚河岸揚げ・はんぺん等を投入
汁がなさそうに見えますが、浮いてるだけですよ
シェフ石毛の「トマトおでんが食べたい」というわがままリクエストにお応えして、別鍋で製作。
湯剝きが面倒でした(苦情)
調子にのって、お品書きをプリントアウト
食べる人数が多いと、色々入れられていいですよね~
会場の準備をしてる間に、
「味見」という名の本気食いをする人物を発見。
「今買いに行ってるので、まだ箸がないんです」と言ったら、
どこかから箸を調達してくる本気っぷり
そして、おでんにはやっぱり日本酒ですよね
でも、2時間足らずで1.5升が空くなんて...
最後、茶飯おにぎりに おでん用のみそだれを塗って焼きおにぎりを作っていたら、
「火っていいよね...」って言いながらボンヤリするおじさんズ
ちょっと疲れているのでしょうか
今回は急に思い立って急にやったので、
当日声をかけた代理店さん・メーカーさんには振られてしまいましたが、
次回(あれば)はもうちょっと計画的にやりますので、参加してください☆